ПЕРСОНАЖИ
Хотя кухарка и принадлежала к элите домашней прислуги Викторианс-
кой эпохи, ее жизнь (и жизнь тех. кто ей помогал) была очень тяжелой.
Первой ее задачей с утра было наполнить водой резервуары и поднести
В XIX веке повара стали очень цениться и выдели-
лись в среде слуг. Состоятельные семьи боролись за
лучших поваров, пользовавшихся широкой известнос-
тью, и даже имели обыкновение «одалживать» их у
друзей по особым случаям. Если банкет уда-
вался, хозяйка дома вызывала повара
из кухни, и гости выражали ему свою
признательность.
ЧЕП ЧИК
Начиная
с
X IX века, невозможно
представить себе кухарку без
чепчика из тонкого батиста,
всегда безукоризненно чистого и
образующего этакий элегантный
колпак, под который она собирала
волосы.
Н А РУ К А В Н И К И
Д ля защиты рукавов
платья от неизбежных
соприкосновений со столами,
скамьями и всем, что на них
находилось, кухарки надевали
длинные нарукавники. Их
было намного легче менять и
стирать, чем тяжмые тгатья
викторианских времен.
БА ТИ С Т О В Ы Й
Ф А РТУ К
Фартуки у кухарок всегда
были очень большими с
широкими нагрудниками
для защиты платья от
масляных пятен и грязи,
которые попали бы на
него при суете на кухне.
Они имели широкие
лямки с тесемками,
которые завязывались
на спине крест-накрест.
Иногда в случае банкетов
эти фартуки заменяли
на другие, парадные,
украшенные кружевами.
дрова для печей и каминов в доме, пока другие служащие ее подменяли
на кухне. Пока она готовила завтрак и горячую воду для купания господ,
слуга завтракали на кухне. Вскоре ее вызывала хозяйка дома для обсуж-
дения меню на день. Затем начиналась подготовка к обеду, который в то
время накрывали около двух часов пополудни. Кухарка и ее помощники
готовили также обед и ужин на всю прислугу. Все кушали вместе после
завершения трапезы господ. Точно такой же порядок был и после
ужина, который обычно заканчивался около 11 часов вечера. Но
у работников кухни было еще много забот: прежде чем лечь
спать, надлежало чисто вымьггь посуду, плиты и очага.
Очень важной обязанностью кухарки была закупка всего
необходимого. Этим приходилось заниматься каждый день,
поскольку в Викторианскую эпоху не было холодильников.
Само приготовление пищи было также огромной
ответственностью, потому что кухарка должна
была отчитаться по всем затратам, по рас-
ходам продовольственных запасов и даже
по использованию остатков. Тем не менее,
расторопная кухарка при грамотной орга-
низации работы могла получить немно-
>'
го дополнительных денег на продаже,
например, баночек из-под масла или
неощипанной птицы, оставшейся в
кладовке.
В викторианской литературе часто
отмечается уважение, с которым
господа говорили с кухаркой.
Ей позволялось быть «гласом
народа», потому что в плохом
настроении она не смогла бы приготовить
хорошее суфле или тонкий голландский
соус. Может быть, поэтому повара Вик-
торианской эпохи обычно имели опреде-
ленные привилегии. Например, перерывы
для отдыха перед началом приготовления
обеда или чаепития на собственной кухне
со своими друзьями перед тем, как начи-
нать стряпать ужин. Так что прием кухар-
кой своих знакомых и коллег на кухне счи-
тался одной из ее привилегий.
32
предыдущая страница 9 Дом Мечты №003 2011 читать онлайн следующая страница 11 Дом Мечты №003 2011 читать онлайн Домой Выключить/включить текст