ПЕРСОНАЖИ
0 (Ю р (Щ К И й
В иерархии прислуги дворецкий занимал высокое поло-
жение наравне с экономкой. Найти на эту должность
безукоризненно подготовленного воспитанного человека
с манерами, к которым предъявлялись особые требова-
ния, было нелегко. Желающий стать дворецким не мог
получить должность без набора рекомендатель-
ных писем. Достойные кандидаты переходили
от семьи к семье или всю жизнь оставались
в одном доме.
'*■
ГА Л С Т У К -БА Б О Ч К А
Тайшету к-бабочка более практичный, чем
широкий
галстук,
в конце X IX века ста
.1
элементом униформы мужской
прислуги.
Ж И Л Е Т В П О Л О С К У
Полосатые
жилеты
были
обязательным предметом
повседневной одежды
дворецких. В особых
случаях они переодева.шсь
в однотонные или черные
жилеты.
К О СТЮ М
Дворецким
полага.шсь одежда
из высококачественной
шерсти. Ткань и пошив
всегда отіачивауіи господа.
Это вполне логично — ведь
по внешнему виду приыуги
судили о достатке хозяев
и их умении вести дела.
Иметь управляющего было роскошью, это указывало на определенный
статус и уровень состояния семьи. Дворецкие служили только в бога-
тых домах, пользуясь полным доверием хозяев. Они должны были
управлять имением, следить за бесперебойным ведением хозяйства.
Если владения были обширными, то в их обязанности входило урегу-
лирование отношений между господином и арендаторами.
Чтобы стать дворецким, требовалось длительное обучение, на которое
уходили годы, а иногда десятилетия. В больших особняках, где иногда
было до сотни комнат, служили трое дворецких —
первого, второго
и третьего ранга. Нарушать присвоенную субординацию возбра-
нялось, каждый из них давал слугам распоряжения в строгом
соответствии отведенным полномочиям. Прислуга ревностно
следовала их предписаниям.
Дворецкий выполнял многочисленные функции. Утром он вмес-
те с ключницей осматривал дом и распределял работу, приносил
хозяину почту и газеты, отдавал распоряжения кухарке,
включал отопление, проверял, налито ли в светиль-
ники масло. В течение дня он принимал гостей
и посетителей. Во время еды в его обязанности
входила подавать блюда на стол и согласовы-
вать действия прочей прислуги, поскольку
кухарка могла показаться в гостиной только в
конце очередного приема пищи, если хозяева
находили приготовленную еду достойной пох-
валы. Вечерами он лично следил, чтобы в доме
горел свет.
При проведении в доме балов и праздников дво-
рецкий координировал мероприятия в соответствии
с задуманным планом. Кроме того, он считался
доверенным лицом хозяина по надзору за винным
погребом, куда кухарка ни при каких обстоятельствах
не допускалась.
ОБУВЬ
Обувь дворецкого должна быть
начищена и доведена до блеска,
как у офицера. Для них приобретали
ботинки из прочной кожи, чтобы они
не сразу изнашивавшись.
предыдущая страница 7 Дом Мечты №018 2012 читать онлайн следующая страница 9 Дом Мечты №018 2012 читать онлайн Домой Выключить/включить текст